14.04.2017

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ… ОКРУЖЕНИЕ СОЗДАЕТ УБЕЖДЕНИЯ

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ... ОКРУЖЕНИЕ СОЗДАЕТ УБЕЖДЕНИЯ

В этой главе мы поговорим с тобой об окружении и о том, как оно может повлиять на твою жизнь. Но прежде чем к этому перейти, хочу с тобой кое-чем поделиться.

Говоря о внутренних установках и программах, идущих из семьи или сформировавшихся под влиянием окружения, мне вспоминается один яркий пример из моей жизни, связанный с деньгами. О том как та среда, в которой я жил, включающая в себя, помимо всего прочего, моих родителей и друзей, сформировала в моей голове некоторые вещи, которые меня сильно не устраивали…

Это зародилось еще в детстве, естественно, потом усилилось в возрасте лет с шестнадцати — семнадцати, тогда, когда я начал сам зарабатывать себе какие-то деньги на стройке и разнорабочим. Мой папа, он из бедной крестьянской семьи, в которой была фактически одна мать, которая воспитывала сыновей в одиночку. Сыновей было несколько, и так получилось, что они были от разных отцов. Жизнь тогда была, прямо скажем, не сахарной, и вынуждала людей хвататься за любую работу. Так сложилось, что мой папа так и не научился ценить себя и свой труд, он привык просто работать так, как придется.

Мой дедушка по маме тоже всегда стеснялся брать деньги с людей за свою работу. Он был очень рукастый мужик и много чего умел делать. Причем никогда не называл конкретной цены за свою работу, как говорится «Сколько дадите». А люди очень быстро начинают «ездить», свесив ноги на таких добряках. Но это никак не говорит, что мой дед был слабым духом. Он вырастил четверых детей, причем женился на бабушке, когда она была уже с двумя детьми. Вот это поистине мужской поступок. Так уж вышло. И их, моих предков, ни в коем случае нельзя в этом обвинять. Они прожили свою жизнь так как смогли и вырастили замечательных детей и внуков, в частности, одного неплохого рыжего парня.

Мы с отцом работали на стройках, и когда папа договаривался с очередным клиентом по стройке по поводу нашего гонорара, не было ни одного раза, чтобы он не продешевил. А потом, уже в процессе работы, он всегда говорил, что надо было брать больше. В общем, благодаря тому, что я перенял от родственников, и благодаря жизненным обстоятельствам и бедному детству, и соответствующему окружению, в моей голове сформировалась некая необъяснимая с логической точки зрения программа, о том, что брать деньги за свою работу стыдно, стремно, неудобно, аморально, плохо. Мне этого напрямую никто не говорил, конечно же, да и никто так не считал в моей семье, несмотря на то что папа про всех богатых раньше всегда говорил, что они все жулики и воры. Но, на каком-то бессознательном уровне, я себя в этом убедил. И в какой-то момент жизни начал замечать то, что мне тоже стало как-то неудобно просить за свою работу больше денег. Я где-то в глубине души считал себя недостойным этого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос по сайту

Какую стрижку Вы делали в нашем салоне?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031