09.07.2020

Как защитить собаку от клещей?

Энцефалитные клещи – это весьма неприятные на вид кровососущие насекомые, которые, кроме всего прочего, являются переносчиками опаснейших заболеваний. В частности, как говорят специалисты, каждый второй клещ переносит болезнь Лайма, а также всосавшееся в кожу насекомое может заразить вас и вашу собаку энцефалитом, бабезиозом, анаплазмозом и эрлихиозом. Это довольно тяжелые инфекционные заболевания, вызывающие тяжелые осложнения и даже летальный исход. Примечательно то, что энцефалитные клещи могут находиться в состоянии охоты за «хозяином» целых 25 лет!
Как защитить собаку от клещей
Заражение клещами происходит следующим образом. Насекомое взбирается на дерево или на траву и ждет, когда мимо пройдет человек или пробежит собака. Определяя по запаху приближение «хозяина», клещ падает, куда попадет, на тело человека или туловище животного и потом потихоньку пробирается к нежным местам для внедрения. У собаки это, как правило, раковины ушей и другие свободные от густой шерсти участки туловища. У человека клещи всасываются в область поясницы.

Как защитить животное от клещей?

Какие бывают способы защиты от клещей для собак и котов? Самый лучший вариант, в период высокой активности насекомых (май-июнь), не выгуливать животное по высокой траве, а также в парках и скверах, которые заражены клещами. Как показывает личный опыт владельца собаки, в июле и далее клещи уходят в «спячку» до следующей весны.

Следующий вариант: после каждой прогулки тщательно осматривать уши и туловища питомца. Несмотря на небольшие размеры, при детальном осмотре с близкого расстояния движущийся к ушам клещ хорошо заметен.

Хороший эффект дают специальные составы комплексного действия. В любой ветеринарной аптеке по вашей заявке вам наберут состав, которым вы прокапаете уши и холку животного. Количество состава зависит от веса животного. Это недорогая и эффективная отпугивающая защита от мух, блох и клещей.

Важно! Ни в коем случае нельзя наносить состав на участки тела, доступные для зализывания языком животного. Если же клещ все-таки всосался в кожу, не паникуйте. Возьмите обычный медицинский или косметический пинцет, зажмите им область возле головы несомого и аккуратными вращательными движениями извлеките его. После извлечения клеща обработайте ранку йодом или спиртом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос по сайту

Какую стрижку Вы делали в нашем салоне?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31