07.11.2017

Как лечить рак простаты?

Как лечить рак простаты?
Существует лишь несколько подходов к лечению рака простаты, в отношении которых, даже среди урологов-онкологов, высказываются столь разные мнения. Многие согласны с тем, что при локализованной форме рака предстательной железы и при отсутствии метастазов вне тазовой области и в костях следует попытаться провести комплекс лечебных мероприятий носящих локально-консервативный характер.

Однако некоторые урологи продолжают считать, что количество случаев болезни, находящейся в ранней стадии, так мало, что подтвердить эффективность локализованного подхода нереально, и во многих подобных ситуациях предпочитают использовать паллиативные методы лечения. Более радикально настроенные хирурги готовы удалить простату даже в тех случаях, когда опухоль распространяется только на ткани, расположенные в непосредственной близости от железы (опухоли до стадии III). Для того чтобы уменьшить размер опухоли перед операцией, иногда используется гормонотерапия.

Существует два возможных подхода к лечению рака простаты: радикальная простатэктомия и радикальная лучевая терапия. Радикальная хирургическая операция удаления предстательной железы с начала XX века постепенно начала приобретать популярность. Сейчас в ходе этой операции удаляется вся предстательная железа, частично мочеиспускательный канал, и семенные пузырьки вместе с окружающей соединительной тканью (фасцией Денонвилье). Операция показана только для больных, у которых опухоль не распространилась за пределы капсулы органа и метастазы отсутствуют. Эта операция всегда была более популярна в США, чем в Великобритании. Доступ к железе возможен с позадилонной стороны или со стороны промежности. При доступе с позадилонной стороны при наличии показаний также возможно провести лимфоаденоэктомию тазовой области. Осложнения после операции описаны ниже.

Хотя радикальная лучевая терапия получила распространение сравнительно недавно, она используется более широко, чем хирургический метод лечения. Связано это с тем, что метод не имеет технических ограничений и может применяться в случаях, когда опухоль выходит за пределы капсулы или при ее боковом распространении. По сравнению с радиологией, хирургия требует более основательной общей подготовки специалиста. Простата довольно устойчива к высоким дозам излучения, хотя переоблучение окружающих органов (мочевого пузыря, части мочеиспускательного канала и толстой кишки) может привести к серьезным осложнениям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс